О породе

Подобное название породы прижилось не потому, что кошки привезены из Сибири (хотя некоторые из них, действительно, были привезены из Сибири и Дальнего Востока), а потому, что желательный, описанный стандартом тип сильной, тяжелой кошки с плотной, не промокающей, легкой в уходе и довольно длинной шерстью ассоциировался с суровыми климатическими условиями и был распространен на большей части территории СССР. Кроме того, исторически именно «сибирскими» всегда на Руси называли крупных пушистых кошек». Со времен покорения сибирского пространства все, выходящее за средние рамки — суровый мороз, крепкое, как у сибиряков, несокрушимое здоровье, богатство недр и лесов, — определяли одним словом — «сибирский». Больших пушистых самостоятельных кошек, не спускающих обиды собакам, народ называл сибирскими, в противовес белым пушистым ангорским, или просто кошкам — дворовым короткошерстным — ещё тогда, когда о них писал Брем и другие путешественники по земле российской.

Существуют два заблуждения относительно сибиряков: во-первых, некоторые считают, что порода была выведена искусственно. Это не так. Сибиряки — аборигенные кошки, которые жили в России — у кого-то дома, или просто бродили по дворам. Было замечено, что приезжающие из-за границы иностранцы обращают внимание на обычных по российским меркам «Мурок» и «Васек», особенно на тех, которые обладают определенным типом: мощных, выносливых, пышно одетых. Их интерес подтвердил, что наши дворовые кошки не только отличаются от разводимых в Европе породистых кошек, но и имеют собственный индивидуальный облик, достойный быть закрепленным в регистре признанных пород.

В начале пути (1987 год) в Санкт-Петербурге был организован клуб «Котофей». У истоков его стояли О.С.Миронова, И.Я.Кацер, А.К.Виноградова и другие ленинградские любители кошек. В становлении сибирских кошек в Москве принимали участие О.С.Фролова, Т.С.Емельянова, Т.Д.Сапожникова, Т.Е.Павлова и многие другие. Эти люди были неутомимыми энтузиастами защиты и разведения сибирских кошек. Они писали первые стандарты, отбирали кошек, сходных по типу, которых позднее во многих странах узнают как самую известную ныне российскую породу. И уже в самом первом стандарте были отмечены сибирские колор-пойнты как один из свойственных породе окрасов. Пушистых красавцев в нарядных праздничных мехах так и хотелось отметить новым, но обязательно питерским названием. И оно само пришло — невские маскарадные кошки, как вариант сибирской, от которой они ничем, кроме окраса, не отличаются.

Первыми стандарт сибирской кошки в 1990 году признали специалисты World Cat Federation — Всемирной Котоведческой (а попросту — кошачьей) Федерации. Одновременно с признанием сибирской кошки в WCF были зарегистрированы и другие отечественные породы кошек: карельские и курильские бобтейли.

Первым маскарадным котом, который появился в «Котофее», был Марс. У него был великолепный потомок, которого звали Нестор Игни — сибиряк, кандидат в гранд-интерчемпионы. Это был величайший кот. Наряду с великолепным, легендарным котом

Романом, они оставили прекрасных потомков. Именно Роман стал тем животным, с которого был написан первый стандарт породы

В процессе поисков и метаний было решено, что сибирский кот (невский маскарадный) должен быть крупным, что у него должна быть шерсть, которая позволяла бы жить в дикой природе. Это значит, что при наличии густого, теплого подшерстка должна быть достаточно жесткая покровная шерсть, которая тесно бы к нему прилегала и закрывала его. В том случае, если кошка намокнет под дождем, вода будет стекать по остевой шерсти, а теплый подшерсток не даст животному промокнуть, замерзнуть и погибнуть. Сибирский колор-пойнт имеет красивые штанишки и роскошный воротник. Теоретически сибирская кошка (невская маскарадная) могла бы выжить в дикой природе благодаря своей конституции, хорошему природному здоровью и качеству шерсти, которая не образует колтунов. Но, в то же время, это домашняя кошка, имеющая иную психику и поведение, позволяющее ей жить рядом с человеком.

Сибиряка (невака) отличает мощная и относительно короткая шея. Это достаточно приземистая кошка, низкая на лапах. При этом лапы не должны быть короткими. Между пальцами — пучки шерсти. Сибиряк (невак) — не такой растянутый и высоконогий, как, например, мейн-кун. Это массивная, округлая, тяжелая кошка, не производящая ощущения легкости и полета. Кошки при этом значительно мельче котов: у сибиряков (неваков) очень развит половой диморфизм.

Голова должна иметь форму широкой трапеции, соответственно, должны быть достаточно мощные скулы, широкий лоб, постав ушей не высокий — средний, как и размер уха. Ширина между ушами должна быть не менее ширины уха в основании. Нос одинаково широкий по всей длине и достаточно длинный, не курносый. Подбородок слегка закруглен, должен быть легким, но и массивным тоже не должен быть. Хвост у невского маскарадного сибиряка толстый у основания, средней длины, равномерно опушенный. Окрасы допускаются все, кроме шоколадного, лилового, бурмесского и абиссинского. Цвет глаз у маскарадов — голубой или синий. Глаза не должны быть миндалевидными. Они — овальной формы, большие, широко и слегка косо поставленные. Минимальный вес для котов составляет 4.5 кг, для кошек — 3.5 кг. Иногда на выставках можно встретить особей весом до 10-12 кг. Недостатками считаются: прямой профиль, соответствие «персидскому» типу, слабый костяк, длинная шея, жесткая, без подшерстка, шерсть. Невские маскарадные разводятся вместе с сибиряками традиционных окрасов.

Окрасы

Сил-поинт

Этот окрас кошек породы имеет наибольшую популярность. Их мордочка, ушки, конечности и хвост темно-коричневого цвета. Невская маскарадная кошка сил-пойнт может иметь цвет корпуса светлого или коричневого оттенка, но наиболее широко распространены бежевый и светло-серый окрасы. Вне зависимости от оттенка шерсти на

всем теле, обязательно должен присутствовать контраст между основным цветом и цветом лап и морды. Если это белая кошка — контраст хорошо виден. Но даже если это черный невский кот, его мордочка в любом случае будет более-темной.

Блю-поинт

В то время как сил-пойнтовые кошки имеют темные пятна на шерсти, у животных этого окраса пятна обычно более светлые, с серебристо-голубым отливом. Голубая невская кошка обладает более светлым окрасом тела, чтобы был более четко заметен контраст между цветом пятен и остальной шерстью.

Ред-поинт

Среди всех видов окрасов невской кошки этот очень редкий. Поинты от светлого оранжевого до насыщенного оранжевого цвета, корпус чаще всего белый или с золотистым отливом. Рыжая кошка также имеет голубые глаза, которые кажутся еще синее.

Торти-поинт

Или черепаховый окрас – это вид расцветки шерсти, имеющий огромную популярность среди заводчиков. Это сочетание черных и красноватых пятен, из которых на шерсти складываются самые разнообразные узоры. У взрослых кошек такого окраса уши, лапки, хвост и мордочка заметно темнее, чем остальное тело, но у котят их не всегда видно сразу. Обычно с возрастом пятна могут менять цвет, форму, размер – поэтому даже опытные заводчики не могут предсказать, каким вырастет черепаховый котенок. Все расцветки маскарадной кошки встречаются в вариации «Тебби» — с полосками на морде, лапах, хвосте.

Сил-тебби-поинт

Тэбби-пойнт дополняет окрас сил-поинт дополнительными полосами на теле кошки и ее конечностях. Кроме этого, требований к окрасу больше нет.

Блю-тебби-поинт

Голубой невский кот, имеющий полоски на морде и конечностях. Глаза у такого котика более яркие, чем у других, но основной оттенок так же голубой. Других отличий и требований к данному окрасу нет.

Ред-тебби-поинт

Это рыжий маскарадный кот, имеющий дополнительные полоски, как и у остальных окрасов тебби.

Иногда встречаются дымные поинты, серебристые тебби-пойнты, золотистые тебби-пойнты. Все эти окрасы могут быть в любых сочетаниях с белым цветом шерсти – стандарты породы допускают это. Кошка биколор может иметь небольшого размера белые поинты на груди или мордочке, на животе или лапках. Четких стандартов относительно их расположения и формы нет.

Все кошки умны и любопытны. Но сибиряки (неваки) по праву считаются одними из самых умных пород домашних кошек. Вероятно, их способность «мыслить» передалась им с генами предков, которые изначально являлись аборигенными жителями России, где главными проблемами являются, как известно, дураки и дороги. Глупой кошке в таких условиях просто не выжить! Это, конечно, шутка, но до чего же хорошо они умеют пользоваться нашими слабостями! Неваки очень сообразительны, уравновешенны и уверены в себе, обладают ярко выраженным чувством собственного достоинства. Но при этом они очень привязываются к своим хозяевам, но это не рабская любовь, а партнерские отношения – невская кошка не терпит панибратства, она любит, когда с ней общаются на равных. В противном случае, кошка обижается надолго. Но мстить невская маскарадная не будет – для питерской интеллигентки это выше ее достоинства. С удовольствием играют с детьми, очень ласковы со взрослыми. Считается, что сибирская (невская маскарадная) кошка обладает лечебными свойствами! Она очень чутка, умеет улавливать малейшие нюансы настроения и поддерживает в трудную минуту. Сибиряки-маскарады легко находят общий язык с другими четвероногими обитателями квартиры. Они с удовольствием вовлекут остальных ваших питомцев в игру и, не исключено, что займут среди них лидирующую позицию. Поэтому, заводя сибирскую (невскую маскарадную) кошку, знайте, что вы приобретаете не только семейную гордость, но и верного, доброго, ласкового друга!

Кстати, взрослеют неваки, как и мейн-куны, достаточно поздно: годам к пяти, а общая продолжительность их жизни может достигать и двадцати одного года! Стоит заметить, что кошки этой породы, несмотря на свою шикарную шерсть, не вызывают аллергии! Ученые выяснили, что возбудитель аллергии находится в слюне животного: всему виной частички протеина, которые кошки оставляют на шерстке во время умывания. Так вот, исследования показали, что у сибирских (невских маскарадных) кошек этот протеин или не вырабатывается вообще, или вырабатывается в очень небольших количествах! Магическая красота невских маскарадных в сочетании с внутренней силой и уверенностью делают эту кошку очень привлекательной для человека. В ней есть какая-то загадка. Иной раз, наблюдая за ней, возникает странное ощущение, что животное в своем спокойном созерцании окружающего мира владеет удивительной, недоступной человеку мудростью. Когда смотришь в эти потрясающие синевой глаза, кажется, что тонешь… И в этот момент тебя спасает ласковое мурлыканье этого прекрасного существа, нежнее которого нет на всем свете! Именно такая она, невская маскарадная…